قطعة صغيرة من الشوكولاطة السوداء تمنع التجاعيد !!
أظهر بحث جديد ان تناول قطعة من الشوكولا السوداء يومياً يمكن أن يحمي
البشرة من آثار التقدم بالسن الناجمة عن التعرض للشمس
ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن علماء في عيادة "طب البشرة
الأوروبية" في لندن قولهم ان تناول قطعتين يومياً من الشوكولا السوداء
يساعد في الحؤول دون ظهور التجاعيد التي تتسبب بها الأشعة فوق البنفسجية.
وقال العلماء البريطانيون ان أكل هذا النوع من الشوكولا بوتيرة يومية يمكن
أن يخفض أيضاً مخاطر الإصابة بسرطان الجلد. لكنهم أوضحوا ان الشوكولا
السوداء هي الوحيدة الفعالة في هذا المجال لأنها غنية بمضادات التأكسد
"الفلافانول" التي تتكون طبيعياً في حبوب الكاكاو وهي المكون الرئيسي
للشوكولا.
وأظهرت الدراسة ان التجاعيد بدت أقل عند المتطوعين الذين أكلوا الشوكولا
الغنية بالفلافانول. وقال الباحثون ان "الآلية الأساسية هي مضادات التأكسد
والالتهاب لكن الشوكولا التقليدي لا يحتوي على هذه الفاعلية".
أصباغ الشعر لا علاقة لها بمرض السرطان !
قال المعهد الفيدرالي الألماني لتقييم الخطورة إن أصباغ الشعر لا تشكل أي
خطورة للإصابة بالسرطان. وأشار المعهد ومقره برلين ويرسل تقاريره
إلى وزارة الأغذية والزراعة وحماية المستهلك إلى أن المكونات المسببة
للسرطان أزيلت منذ فترة طويلة من أصباغ الشعر. إلاَّ أن المعهد أضاف أن
البحث لا يزال مطلوبا بالنسبة لتفاعلات الحساسية التي تسببها صبغات الشعر.
وفي عيادات الأمراض الجلدية في أوروبا قال المعهد إن ما بين ثلاثة إلى خمسة
في المئة من المرضى بحساسية الملامسة لديهم حساسية لمادة البارا
فينيلينديامين وهي مركب شائع في منتجات صبغات الشعر الدائمة التي تسارع من
عملية الصبغ.
وقدر أن نحو ثلث تلك الحالات فقط ترجع رغم ذلك إلى أصباغ الشعر. وقال
المعهد إن الأصباغ التي تحتوي على هذه المادة في المنسوجات والجلود كما في
نقوش الحناء ربما هي المسئولة عن الباقي. ورغم أن إستخدام مادة البارا
فينيلينديامين في أصباغ الشعر يتضاءل ، فإن المعهد أشار إلى أن البدائل
"مثيرة للمشاكل".
بنت عجرم